Ассоциация "Бизнес и Право".


ПАНДЕМИЯ КОРОНАВИРУСА (COVID-19) КАК ФОРС-МАЖОР

ПАНДЕМИЯ КОРОНАВИРУСА (COVID-19) КАК ФОРС-МАЖОР


Происшествия 2019-2020 годов, связанные с пандемией коронавируса, затронули всё мировое сообщество, изменили многие сферы человеческой жизни и войдут в мировую историю. В настоящее время все мы находимся в эпицентре событий, масштаб которых ещё предстоит оценить, но в настоящее время уже формируется правовое поле для регулирования отношений и реализации мероприятий, направленных на стабилизацию ситуации и устранение негативных последствий.

Принятые в кратчайшие сроки нормативные акты, направленные на обеспечение безопасности, содержат ряд оперативных мер, свидетельствующих о том, что большое количество договорных обязательств не смогут быть исполнены сторонами надлежащим образом. В частности неисполнение обязательств может возникнуть в связи с:

- запретом деятельности организации, предоставляющей услуги в сфере авиаперелётов, туризма, общественного питания, торговли, спорта, организации массовых мероприятий и пр.;

- снижением доходов, причинением убытков и невозможностью своевременной оплаты аренды, заработной платы и пр.;

- невозможностью исполнения работ\оказания услуг на территории иностранного государства.

- срывом сроков поставки оборудования и пр.


В соответствии с ч.3 ст.401 ГК РФ запретительные меры в некоторых случаях могут быть признаны чрезвычайными и непредотвратимыми, т.е. обстоятельствами непреодолимой силы (форс-мажором), которые освобождают должника от ответственности – для этого форс-мажор необходимо документально обосновать.

При этом следует помнить, что к таким обстоятельствам ч.3 ст.401 ГК РФ не относит: нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

На территории города Москвы распространение коронавируса COVID-19 уже признано обстоятельством непреодолимой силы в соответствии с Указами Мэра Москвы от 05.03.2020 №12-УМ, от 29.03.2020 №34-УМ

Кроме того, в Письмах Минфина России (от 19.03.2020 №24-06-06/21324) и ФАС России (от 18.03.2020 №ИА/21684/20) указано, что распространение новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-NCOV, является обстоятельством непреодолимой силы. В связи с этим, заказчики вправе проводить закупки, направленные на профилактику, предупреждение, ликвидацию последствий распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории РФ при условии наличия причинно-следственной связи между действиями по профилактике, предупреждению, ликвидации последствий распространения коронавирусной инфекции и предметом закупки.

Несомненно, что правовые последствия и судьба сделки будут определяться в каждом конкретном случае возможно как мирное урегулирование ситуации сторонами с отсрочкой исполнения обязательств, если оно не потеряет своей актуальности, так и прекращение обязательства невозможностью исполнения и др. В любом случае если пандемия коронавируса и принятые государственными органами ограничительные оперативные меры затронули порядок исполнения обязательств по договору, стоит зафиксировать данные обстоятельства и в официальной переписке по договору и получить сертификат или заключение Торгово-промышленной палаты о свидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора).


ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ДОКУМЕНТА, ПОДТВЕРЖДАЮЩЕГО ФОРС-МАЖОР.

По информации Торгово-промышленной палаты РФ с 26 марта 2020г. началась осуществляться выдача сертификатов о форс-мажоре на безвозмездной основе по внешнеторговым сделкам и международным договорам. Кроме того, региональные торговые палаты могут выдавать заключения о форс-мажоре, не позволяющем исполнить обязательства по договорам, заключенным между российскими организациями.

Оформление подтверждающих документов осуществляется в соответствии с «Положением о порядке свидетельствования Торгово-промышленной палатой РФ обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор)», утверждённым Постановлением Правления ТПП РФ от 23.12.2015 №173-14.

В соответствии с вышеуказанным Положением:

Обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) – чрезвычайные, непредвиденные и непредотвратимые обстоятельства, возникшие в течение реализации договорных (контрактных) обязательств, которые нельзя было разумно ожидать при заключении договора (контракта), либо избежать или преодолеть, а также находящиеся вне контроля сторон такого договора (контракта).

К обстоятельствам непреодолимой силы (форс-мажору) не могут быть отнесены предпринимательские риски, такие как нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения обязательств товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств, а также финансово-экономический кризис, изменение валютного курса, девальвация национальной валюты, преступные действия неустановленных лиц, если условиями договора (контракта) прямо не предусмотрено иное, а также другие обстоятельства, которые стороны договорных отношений исключили из таковых.

Свидетельствование обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор) осуществляется путем оформления и выдачи Сертификата (для внешнеторговых Контрактов) или заключения (для договоров между российскими организациями) о форс-мажоре на основании письменного заявления заинтересованного лица.

В ЗАЯВЛЕНИИ УКАЗЫВАЮТСЯ:

- наименование, реквизиты и предмет заключенного договора (контракта);

- обязательства заявителя по договору (контракту), порядок и сроки их исполнения;

- событие, которое заявитель считает форс-мажором, препятствующее надлежащему исполнению обязательств;

- начало и окончание срока действия такого события, а также ссылки на документы его подтверждающие;

- контактные реквизиты заявителя, включая официальную электронную почту.

Заявление должно содержать запись о том, что заявитель принимает на себя ответственность за достоверность предоставленных сведений и документов.


К ЗАЯВЛЕНИЮ ПРИЛАГАЮТСЯ правоустанавливающие и регистрационные документы заявителя, а также документы, подтверждающие возникновение обязательств:

- договор (контракт), содержащий оговорку, предусматривающую обстоятельства, освобождающие стороны от ответственности, и которые стороны согласились считать форс-мажором;

- приложения и спецификации к договору (контракту), если такие имеются;

- справка об объемах выполненных по договору (контракту) обязательств.

- документы компетентных органов, подтверждающие события, на которые заявитель ссылается в заявлении в качестве форс-мажора.

Решение о выдаче Сертификата или заключения о форс-мажоре принимается ТПП в каждом конкретном случае с учетом наличия совокупности следующих признаков:

- наличие обязательств по договору (контракту) и срок их исполнения;

- наличие обстоятельств, которые не могли быть разумно предвидены стороной договора (контракта), имеют чрезвычайный и непредотвратимый характер, а также документов, выданных компетентными органами, подтверждающих такие обстоятельства;

- причинно-следственная связь между наступившими обстоятельствами и невозможностью полностью или частично выполнить обязательства по договору (контракту) с учетом срока исполнения таких обязательств;

- период, в течение которого действует форс-мажор;

- другие факты, необходимые для свидетельствования форс-мажора.

Рассмотрение предоставленных заявителем сведений и документов, а также оформление Сертификата или заключения о форс-мажоре осуществляется в течение 10 рабочих дней с даты регистрации в ТПП России заявления.

В случае, если по результатам рассмотрения предоставленных заявителем документов, отсутствуют основания для засвидетельствования форс-мажора ТПП в течение 10 рабочих дней направляет заявителю мотивированный письменный отказ в выдаче Сертификата или заключения о форс-мажоре.

При необходимости засвидетельствовать форс-мажор на территории иностранного государства нужно направить соответствующий запрос в российское посольство, консульство или торговое представительство, которые могут содействовать в получении официальных документов о форс-мажоре из иностранного государства.

Надо отметить, что в настоящее время государственными органами предпринимаются экономические меры, направленные на поддержку бизнеса, в частности:

- отсрочка по арендным платежам;

- налоговые льготы;

- выделение субсидий для организаций определенных отраслей, оказавшихся в зоне риска;

- мораторий на банкротство.

Со своей стороны Ассоциация «Бизнес и Право» готова оказать содействие и помощь Вашему бизнесу в сложившейся ситуации.

С пожеланиями здоровья, бодрого состояния и оптимизма,

Ассоциация «Бизнес и Право».


При подготовке информации использовались следующие нормативные акты и рекомендации государственных органов:

- Гражданский кодекс РФ

- Указ Президента РФ от 25.03.2020 №206 "Об объявлении в РФ нерабочих дней"

- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 13.03.2020 №6 "О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-2019"

- Поручение Правительства РФ от 27.03.2020 о временной приостановке размещения в санаториях, работы курортных объектов массового отдыха и деятельности организаций общественного питания

- Распоряжение Правительства РФ от 27.03.2020 №762-р «Об организациях, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости»

- Письмо Минспорта России от 16.03.2020 №ОМ-01-00/2073 "Об ограничении проведения официальных физкультурных и спортивных мероприятий"

- Указ Мэра Москвы от 05.03.2020 №12-УМ,

- Указ Мэра Москвы от 29.03.2020 №34-УМ

- Письмо Минфина России от 19.03.2020 №24-06-06/21324

- Письмо ФАС России (от 18.03.2020 №ИА/21684/20)

- Постановлением Правления ТПП РФ от 23.12.2015 №173-14.

Полезные статьи

​"Столичный Центр Безопасности "БИЗНЕС и ПРАВО".

"Столичный Центр Безопасности "БИЗНЕС и ПРАВО".Основным видом деятельности является: Охранная деятельность.В наше сложное время многие...
Подробнее

Вы потерпели убытки или ущерб от нарушения договора?

Вы потерпели убытки или ущерб от нарушения договора?  Сомневаетесь в точности отчетов акционеров, продавшим свои акции? Тогда вам...
Подробнее

Нарушение совместного договора застройщиком

Ведение бизнеса – это сложный процесс. Обеспечить его бесперебойную работу крайне необходимо, но не всегда возможно. Так как есть...
Подробнее

Какие льготы предусмотрены в области ЖКХ в период действия режима повышенной готовности

Какие льготы предусмотрены в области ЖКХ в период действия режима повышенной готовности.В качестве мер поддержки граждан в связи с...
Подробнее

​Спортивный Клуб «РБ-1».

Спортивный Клуб «РБ-1».Клуб «РБ-1» создан на территории Москвы в 2004 году.Основатели клуба:Лебзяк Александр Борисович - Олимпийский...
Подробнее

​База отдыха "Дубравушка".

База отдых дубравушка. Продажа объекта:  База отдыха «ДУБРАВУШКА». C П Р А В К А О фактическом состоянии пригородной базы отдыха...
Подробнее