Ассоциация "Бизнес и Право".


ЭВАКУАЦИЯ АВТОМОБИЛЯ ПРИ КОРОНАВИРУСЕ: как не допустить или минимизировать издержки

ЭВАКУАЦИЯ АВТОМОБИЛЯ ПРИ КОРОНАВИРУСЕ: как не допустить или минимизировать издержки.


В марте-апреле 2020г. государством приняты и продолжают приниматься ограничительные, запретительные меры, которые коснулись в том числе и транспортных средств как личных, так и служебных.

Основным доводом для ограничений является нарушение режима самоизоляции с использованием транспортного средства. При этом данный довод может весьма расширительно толковаться не в пользу граждан. В частности в КоАП Москвы введен штраф за нарушение режима (п.3.18.1 нарушение требований нормативных правовых актов города Москвы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории города Москвы).

Задержание транспортного средства (эвакуация) является мерой обеспечения производства по делу об административном правонарушении (п.7 ч.1 ст.27.1 КоАП РФ), определение и порядок применения которой установлен ст.27.13 КоАП РФ.

Под задержанием понимается исключение транспортного средства из процесса перевозки людей и грузов путем перемещения его при помощи другого транспортного средства и помещения в ближайшее специально отведенное охраняемое место (на специализированную стоянку).

Следует помнить о том, что в ч.1 ст.27.13 КоАП РФ приведен исчерпывающий перечень правонарушений, при совершении которых транспортное средство может быть задержано. Основания для задержания транспортного средства также перечислены в п.244 Административного регламента, утв. Приказом МВД России от 23.08.2017 №664.


Что делать в ситуации, если транспортное средство собираются эвакуировать на основании применения мер ответственности за нарушение режима самоизоляции?

НЕ ДОПУСТИТЬ ЭВАКУАЦИЮ:

1. Прежде чем воспользоваться транспортным средством – обеспечить обоснование причины нарушения режима самоизоляции, а также предоставить для убедительности соответствующий документ – справку с работы, направление на приём к врачу и пр.,

2. По возможности в транспортном средстве находиться только водителю, т.е. не перевозить пассажиров, а при себе иметь перчатки, дезинфицирующее средство и защитную маску для лица. Данные средства индивидуальной защиты можно продемонстрировать инспектору для усиления доводов о соблюдении предписаний и применении всех возможных мер предосторожности.

3. Вежливо разъяснить, что задержание автомобиля является ограничением права собственности и относится к ведению федерального законодательства, а в КоАП РФ отсутствует такое основание для задержания транспортного средства как нарушение режима самоизоляции, поэтому действия сотрудников ГИБДД являются незаконными.

4. Записать Ф.И.О. инспектора и данные его подразделения (батальона) ДПС ГИБДД по административному округу г.Москвы. Сообщить о намерении реализовать право обратиться с претензией о незаконном изъятии транспортного средства с взысканием причиненных убытков.


Дополнительная информация для сведения: суд удовлетворяет требование о возмещении вреда, установив, что мера обеспечения по делу об административном правонарушении не являлась необходимой в конкретных условиях, применена в нарушение принципов разумности и соразмерности при отсутствии достаточных фактических оснований или не соответствовала целям, на достижение которых могут быть направлены такие меры (п.9 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 31.05.2011 №145 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел о возмещении вреда, причиненного государственными органами, органами местного самоуправления, а также их должностными лицами")

Причиненные истцу убытки на перемещение и хранение транспортного средства на специализированной стоянке подлежат возмещению, поскольку вступившим в законную силу решением суда установлена незаконность постановления должностного лица (инспектора ДПС), в связи с вынесением которого истец уплатил денежные средства, подлежащие зачислению в бюджет города Москвы. (Определение Московского городского суда от 26.07.2019 №4г-8040/2019).

Обоснованное и уважительное разъяснение ситуации инспектору ДПС ГИБДД может помочь избежать эвакуации транспортного средства.

Если выписан штраф за нарушение режима самоизоляции и ЭВАКУАЦИЯ НЕИЗБЕЖНА:

1. Важно максимально подробно зафиксировать факт и процесс эвакуации, а именно, внимательно ознакомиться и получить экземпляр официальных документов, оформляемых при задержании транспортного средства:

· Протокол об административном правонарушении

· Протокол о задержании транспортного средства

· Акт приема-передачи транспортного средства для перемещения его с места задержания на специализированную стоянку

· Акт приема-передачи транспортного средства для помещения задержанного транспортного средства на специализированную стоянку

Кроме того, по возможности произвести фото-, видео- фиксацию эвакуации транспортного средства, в том числе и грузовика-эвакуатора.

Сохранить все квитанции, чек-извещение и другие документы об оплате штрафов и перемещения, хранения транспортного средства.

2. Направить требование о возврате транспортного средства с указанием даты задержания и даты намерения забрать транспортное средство – для фиксации срока задержания.

3. Для надежности – обеспечить возврат транспортного средства другим лицом, которое вправе не соблюдать режим самоизоляции – вашим представителем. В противном случае ситуация с эвакуацией может повториться как только транспортное средство покинет штрафстоянку, а административная ответственность наступит за повторное нарушение, поскольку основанием задержания транспортного средства являлось нарушение режима самоизоляции.

После отмены всех ограничений можно будет обратиться в суд для восстановления нарушенных прав с заявлениями об оспаривании привлечения к административной ответственности, о возврате платы за перемещение и хранение транспортного средства и взыскании причиненных убытков.


Со своей стороны Ассоциация «Бизнес и Право» готова оказать юридическую помощь и поддержку в процессе восстановления нарушенных прав.


С пожеланиями здоровья, бодрого состояния и оптимизма,

Ассоциация «Бизнес и Право».


При подготовке информации использовались следующие нормативные акты:

Гражданский кодекс РФ,

Кодекс РФ об административных правонарушениях

Кодекс Москвы об административных правонарушениях

Закон Москвы от 11.07.2012 №42 "О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты стоимости перемещения и хранения, возврата транспортных средств в городе Москве"

Постановление Правительства Москвы от 09.04.2013 №216-ПП "О мерах по реализации Закона города Москвы от 11 июля 2012 г. №42 "О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты стоимости перемещения и хранения, возврата транспортных средств в городе Москве"

Постановление Правительства Москвы от 14.10.2013 №679-ПП "О Московской административной дорожной инспекции и внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 15 мая 2012 г. №198-ПП"

Полезные статьи

Вы потерпели убытки или ущерб от нарушения договора?

Вы потерпели убытки или ущерб от нарушения договора?  Сомневаетесь в точности отчетов акционеров, продавшим свои акции? Тогда вам...
Подробнее

​База отдых дубравушка.

База отдых дубравушка. Продажа объекта:  База отдыха «ДУБРАВУШКА». C П Р А В К А О фактическом состоянии пригородной базы отдыха...
Подробнее

Споры, связанные со строительством объектов, нередко приводят к судебным разбирательствам

Споры, связанные со строительством объектов, нередко приводят к судебным разбирательствам. При нарушении одной из сторон договорных...
Подробнее

​​Столичный Налоговый Консультационный Центр "Бизнес и Право".

Столичный Налоговый Консультационный Центр "Бизнес и Право".Основное направление деятельности Столичного Налогового...
Подробнее

Контакты

Российская Федерация, 119019, город Москва, Большой Знаменский переулок, дом 2, строение 7, этаж 2.  Тел./факс: +7(903)728-79-08; Web-сайт:...
Подробнее

Какие льготы предусмотрены в области ЖКХ в период действия режима повышенной готовности

Какие льготы предусмотрены в области ЖКХ в период действия режима повышенной готовности.В качестве мер поддержки граждан в связи с...
Подробнее